高级检索

  • ISSN 1008-9357
  • CN 31-1633/O6

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

当期目录

显示方式:
聚合物基仿生医用胶黏剂的开发与应用
吴可可, 赵益涛, 吴敏, 李越, 胡志奇, 卢智慧, 郭金山
2021, 34(2): 93-113. doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20201215001
摘要:
生物医用胶黏剂有望代替手术缝合线用于伤口闭合,可广泛用于皮肤、内脏、心血管、骨和牙齿等软/硬组织伤口的再生修复,市场前景广阔;然而,在湿态下如何使其对生物组织产生强力黏附一直是科学界面临的难题。为解决这一难题,研究者模拟自然界中各种动、植物的黏附策略,开发了一系列仿生医用胶黏剂。本文总结了各种聚合物基仿生医用胶黏剂的开发及其在手术伤口黏合、日常伤口护理、慢性伤口再生修复、骨折黏合固定等软/硬组织再生修复以及局部药物递送和原位治疗等领域中的应用,并展望了医用胶黏剂的未来发展方向,包括其在医疗美容领域的应用前景。
功能性聚醚砜膜的研究进展
张翔, 赵伟锋, 赵长生
2021, 34(2): 114-125. doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20210108001
摘要:
聚醚砜膜作为综合性能优异的聚合物膜材料,在包括血液净化以及水处理在内的多个领域都得到了广泛应用。然而,聚醚砜膜材料也面临本身的血液相容性较差、渗透率和选择性难调节等问题。因此,聚醚砜膜的功能化改性受到了越来越多关注。本文简要介绍了常用的聚醚砜膜改性方法,总结了近年来对聚醚砜膜进行功能化改性的研究进展,包括用于血液净化的抗凝血、抗污染、抗菌功能改性,可控的环境刺激-响应功能膜,以及用于污水处理的具有吸附功能的聚醚砜膜材料。最后展望了功能化聚醚砜膜未来的研究及发展方向。
口腔医用高分子材料的研究进展及产业转化
徐心源, 孙辉, 李建树
2021, 34(2): 126-143. doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20201211001
摘要:
口腔医用材料是用于修复人体口腔颌面部缺损或缺失的软硬组织的人工合成材料或其组合物,包括修复材料本体及其修复过程中的辅助材料。目前常用的口腔材料涉及金属、陶瓷、无机物、高分子及复合物等多种类别,其中高分子材料因其多样化的结构组成而具有多种优异可控的物理化学性质,是近年来蓬勃发展的新型口腔医用材料。本文综述了高分子材料在口腔预防医学、修复医学以及再生医学中的应用现状、存在问题及前沿研究方向。口腔预防用高分子材料包括菌斑/龋齿指示剂及防龋材料,合理控制菌群生态以及防止微生物对牙面侵蚀是其重点发展方向;口腔修复用高分子材料包括义齿制作材料及树脂基复合材料,如何防止二次龋齿、降低聚合收缩和提升环境稳定性以延长材料使用寿命是其难点问题;口腔植入及再生用高分子材料包括植入体表面涂层和组织缺损修复材料,提升其生物相容性、力学适配性和促组织再生能力十分重要。除了解决上市产品的临床需求,开发设计能够模拟天然牙齿结构和功能的新型仿生材料也是目前的热点研究问题和技术难点,有望未来实现产品转化和临床应用。
医用特种高分子聚醚醚酮植入体及其表面界面工程
毛誉蓉, 孙佳敏, 周雄, 廉晓克, 杨为中, 邓怡
2021, 34(2): 144-160. doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20201130002
摘要:
由手术或创伤引起的骨缺损给现代临床医学带来了巨大挑战。传统的骨移植治疗方式受到供体限制,需要寻找可替代的治疗方式。聚醚醚酮(PEEK)具有近似人体天然骨的弹性模量,且生物相容性和化学稳定性良好,是潜在的治疗骨缺损材料,但其表面疏水性及生物惰性限制了其在生物医学领域的应用。受骨组织成分、结构和功能的启发,人们提出了许多改变PEEK结构和使PEEK表面功能化的策略。本文综述了PEEK基材料在生物医疗领域的应用现状与前景,以及提高PEEK生物活性的各种改性策略,并为今后制造多功能植入体提供了方向。
蛋白质基生物材料的生物医学应用进展
史乾坤, 王玉鹏, 张浩, 周东方
2021, 34(2): 161-171. doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20201201001
摘要:
尽管合成生物材料具有巨大的潜力和多样性,但其生物医学应用仍然受到生物相容性、生物降解性及生物再吸收性等问题的限制。天然高分子尤其是蛋白质基生物材料能够较好地解决合成材料存在的问题,在药物递送、组织工程、伤口修复和生物传感器等生物医学领域有着广泛应用。本文重点综述了动物、植物来源的蛋白质基材料在生物医学领域的已有和潜在临床应用,并对其未来应用前景进行了展望。
医用高分子材料抗凝血表面构建策略及研究进展
栾轲, 班雨, 施德安, 石恒冲
2021, 34(2): 172-181. doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20201226001
摘要:
医用高分子材料及医疗器械主要用于疾病的诊断和治疗。此种材料/器械在植/介入人体与血液接触时,血浆蛋白会在几秒钟内吸附到材料/器械表面,并与血小板上的糖蛋白受体结合,导致血小板活化、凝血级联以及补体激活,形成凝血及血栓,严重危及病人的健康及生命安全。为了赋予材料/器械表面抗凝血性能,需有针对性地进行抗凝血表面构建,其方法主要为:生物惰性涂层、生物活性涂层、具有内皮(EC)特异性生长因子的表面涂层和复合抗凝涂层。本文结合国内外该领域研究动态及本课题组近年来在医用高分子材料及医疗器械抗凝血表面构建的研究成果,概述了抗凝血表面构建及其在医疗器械中应用的研究进展。
抗氧化水凝胶的研究进展
陈鹏, 杨凤英, 顾志鹏, 李乙文
2021, 34(2): 182-194. doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20201213001
摘要:
活性氧(ROS)是人体代谢过程中的重要中间产物,对维持人类正常生理活动起着关键作用,但其过度表达会引起一系列炎症反应,从而导致相关疾病的发生。近年来,随着对活性氧机理研究的深入,利用抗氧化材料清除ROS逐渐成为治疗炎症疾病的重要策略。其中,抗氧化水凝胶因其突出的生物相似性与多功能性,被视作清除体内ROS的重要材料之一。总结了目前抗氧化水凝胶的研究进展,包括材料的抗氧化机理、具体制备方法及其在生物医学领域的具体应用,并对抗氧化水凝胶的未来发展进行了展望。