高级检索

  • ISSN 1008-9357
  • CN 31-1633/O6

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

最新录用

显示方式:
新型耐高温树脂热稳定性的理论研究
吴小伟, 朱卫华
, doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20210804001
摘要:
采用密度泛函理论(DFT)方法,对系列新型硅烷–芳炔树脂分子、含芳杂环树脂分子和含氰基耐高温分子中主要键的键离解能(BDE)进行了系统研究。结果表明,含不同基团树脂分子的热稳定性具有显著差异。含氰基树脂分子具有比硅烷–芳炔树脂分子和含芳杂环树脂分子更高的热稳定性,向树脂分子中引入氰基更有利于增强树脂的耐高温性能。
聚丁内酰胺/壳聚糖电纺纳米蛛网复合纤维膜的制备及性能
曾贝迪, 陈涛, 赵黎明
, doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20210603001
摘要:
以生物基材料聚丁内酰胺(PBL)和壳聚糖(CS)为原料,考察了PBL/CS的混合液比例以及混合液浓度对纺丝混合液性质及电纺纤维膜的影响,并探讨了所制得电纺复合纤维膜的细胞相容性。结果表明,增加共混物中CS的含量及混合液浓度均会引起纺丝混合液电导率及黏度的增加。当混合液电导率的增加幅度较大时,有利于制得具有纳米蛛网结构的纤维膜。CS的加入抑制了PBL的结晶,制得的纤维结晶度低,甚至为无定形态。MTT实验表明PBL/CS纤维膜无细胞毒性,可促进细胞增殖,且具有纳米蛛网结构的电纺复合纤维膜的细胞增殖效果更佳。
聚硅炔酰亚胺(PSI)树脂的固化特性
郭亚林, 崔红, 宋爽, 高梁, 林嘉平, 刘毅佳, 余惠琴, 刘晓红
, doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.2021080900
摘要:
聚硅炔酰亚胺(PSI)树脂是一种由聚酰亚胺与含硅芳炔共聚而成的树脂。通过对PSI树脂的结构表征、DSC测试、固化反应动力学分析、流变特性分析,初步确定了PSI树脂的固化工艺。结果表明,炔基是PSI树脂发生固化反应的主要活性基团。树脂的固化反应初始温度相对较高,放热区间比较集中,固化反应的活化能为83.2kJ/mol,频率因子为5.0×1012s−1,反应级数为0.93。初步确定树脂的固化工艺为:160℃,3 h→190℃,2 h→220℃,2 h→250℃,4 h。
结合静态光散射和耗散粒子动力学解析多级纳米线结构
杨文漪, 吴芳升, 王立权, 林嘉平
, doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20210610002
摘要:
由聚(γ-苄基-L-谷氨酸酯)-g-聚乙二醇(PBLG-g-PEG)自组装成的初级胶束可以在低温诱导下再次组装,形成一维多级纳米线。通过静态光散射表征和耗散粒子动力学模拟获取了纳米线在溶液中的结构信息,研究并分析了多级纳米线在溶液中的状态,进而探讨了初始混合溶剂和生长时间对纳米线的影响。研究表明,纳米线的形状因子与散射波矢的依赖关系与观测范围密切相关,揭示了不同聚合度的纳米线的结构;多级自组装形成的纳米线可以与高分子类比,表现为刚性高分子的特征,这与PBLG链的有序排列密切相关。
氧化石墨烯改性形状记忆纤维的尺寸相关性
薛苏桐, 王先流, 易兵成, 郭煦然, 唐寒, 沈炎冰, 张彦中
, doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20210411001
摘要:
将不同片层大小的氧化石墨烯(GO)通过电纺丝方法掺杂到左旋聚乳酸/聚(3-羟基丁酸酯-co-3-羟基戊酸酯)(PLLA/PHBV)形状记忆超细纤维中形成GO@PLLA/PHBV复合纤维。通过拉曼光谱(Raman)、场发射扫描电镜(FESEM)、透射电镜(TEM)、X射线衍射(XRD)及差示扫描量热(DSC)等对各复合纤维的形貌结构和热性能进行了表征。采用动态热机械分析(DMA)、形状回复应力测试及光热升温实验分析了各复合纤维的形状记忆性能。通过细胞增殖和成骨分化实验检测GO片层大小对复合纤维的成骨诱导作用。结果表明,小尺寸GO(sGO)的掺入对PLLA/PHBV纤维膜的力学增强及形状回复效果最为显著,可使拉伸杨氏模量提高约124%,形状回复应力增强约29%,形状回复率增大约47%,热响应速率提高约30倍;但在成骨诱导方面,掺入大尺寸GO(lGO)的PLLA/PHBV纤维则具有最优的成骨诱导性能,使骨髓间充质干细胞(BMSCs)中的碱性磷酸酶(ALP)分泌量提高了92%,钙沉积能力提高了133%。
pH/温度刺激响应型核壳结构介孔二氧化硅纳米颗粒的设计与制备
陈昊文, 陈淼鑫, 刘晔宏, 张钰华, 徐首红
, doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20210402001
摘要:
将具有pH敏感特性的聚合物聚甲基丙烯酸二异丙胺基乙酯(PDPA)和靶向分子叶酸(FA)接枝到介孔二氧化硅纳米颗粒(MSNs)表面,合成了MSNs-PDPA-FA。然后将单体甲基-2-丙烯酸-2-(2-甲氧基乙氧基)乙酯(MEO2MA)、聚乙二醇甲醚甲基丙烯酸酯(OEGMA)与甲基丙烯酸二异丙胺基乙酯(DPA)通过原子转移自由基聚合(ATRP)反应制备了pH/温度双重响应型聚合物P(MEO2MA90-co-OEGMA10)-b-PDPA10。最后在pH=7.4的条件下将聚合物P(MEO2MA90-co- OEGMA10)-b-PDPA10通过疏水作用自组装到MSNs-PDPA-FA的壳层来保护FA分子。通过粒径与透射率表征分析了该自组装体的pH/温度响应性能。并对该自组装纳米载体的体外释药动力学进行了研究。结果表明,该自组装体系能够灵敏地响应环境中pH与温度的变化。在正常生理环境下,48 h后的药物累计释放量不超过10%,而在pH=5.0、44 °C下,药物48 h的累计释放量达到65%。