高级检索

  • ISSN 1008-9357
  • CN 31-1633/O6

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

最新录用

显示方式:
聚己内酯/聚丁内酰胺电纺纤维的制备及性能
明远, 陈涛, 赵黎明, 邱勇隽
, doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20220520001
摘要:
通过溶液静电纺丝法制备了聚己内酯/聚丁内酰胺(PCL/PBL)电纺纤维膜,采用扫描电子显微镜(SEM)、水相接触角测量仪、原子力显微镜(AFM)、能谱仪(EDS)、透射电子显微镜(TEM)、X射线衍射仪(XRD)、热重分析仪(TGA)、差示扫描量热仪(DSC)、电子万能拉力机对PCL/PBL电纺纤维的形貌、亲疏水性、结晶性能、热性能及力学性能进行了研究。结果表明,随着PBL含量的增加,纤维直径增加,直径分布变窄,且纤维膜的亲水性明显改善;PCL与PBL有一定相容性,PCL/PBL电纺纤维膜的结晶度高于PCL或PBL均聚物电纺纤维膜,并随PBL含量增加而提高;PCL/PBL电纺纤维膜中PCL熔点随PBL含量增加而略有增加,PBL组分的熔点则基本不变。两组分的结晶温度和纤维膜热稳定性均随PBL含量增加而降低。PBL的加入使电纺纤维膜的力学性能明显提高。
可拉伸储能电池最新研究进展
田云超, 王勇, 陈绍山, 冯弈钰, 封伟
, doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20221029001
摘要:
近年来,智能可穿戴设备迅速发展,传统电池受限于材料的刚性难以满足柔性电子器件的需求,亟需开发新型储能设备,目前已有一系列有关可拉伸电池的报道。本文对相关工作进行了总结回顾,将实现电池拉伸性的策略从设备和部件层面,重点对不同维度上实现电池拉伸性的整体结构设计及各可拉伸部件的制备方法进行了综述,并分析了两者的优势与不足,指出了在可拉伸电池研究中所面临的如能量密度、界面退化、封装工艺和设备集成等共性问题,同时对未来的发展趋势进行了展望。