高级检索

  • ISSN 1008-9357
  • CN 31-1633/O6

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

《功能高分子学报》出版伦理声明

  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

为加强科技道德规范,营造公平、公正、公开的学术交流氛围,积极推动科技进步,《功能高分子学报》编辑部特制订出版伦理声明。

一、作者的出版伦理

学术论文是科学研究的重要成果形式。学术论文应建立在科学研究的基础之上,坚守科研诚信,维护学术道德。坚决抵制任何剽窃、伪造、篡改、不当署名、一稿多投、重复发表以及代写代投、不当引用、泄密、侵权、干扰评审程序等各种学术不端、学术不当行为。

作者是论文的直接责任者,并拥有成果的著作权。所有署名作者均应对论文工作做出过实质性贡献,并对文章负责。对学术论文做出最重要贡献的人列为第一作者,其他显著贡献者可列为通信作者。作者署名顺序应根据其对论文的贡献程度由所有作者共同商定,投稿后不能变更作者或署名顺序。署名作者应对为此项研究做出过某种贡献的合作人员和机构予以感谢。论文作者应明确说明使用或引用他人的工作,如果发现已投递或者已发表的文章中存有问题,应有责任和义务及时通知《功能高分子学报》编辑部,并予以修正或撤回。

二、编辑的出版伦理

编辑应遵守学术出版伦理规范,拥有良好的政治思想品德、高水平的科学与专业素养、训练有素的学科编辑能力,遵守国家有关期刊管理的有关政策法规和期刊的各项制度规范,坚持“三审三校”制度,严格履行审稿程序。

《功能高分子学报》将充分尊重作者权益,对引用他人著述未注明出处以及抄袭、剽窃、弄虚作假等学术不端行为的文章,坚决拒绝刊登。建立明确的审稿、撤稿以及发布制度。如发现已发表的论文存在弄虚作假、抄袭剽窃或严重差错等问题,编辑部将及时采取发布撤稿声明、更正启事或公开致歉信等方式进行纠正,并通知收录有关文章的数据库予以撤稿。

三、同行评议的出版伦理

加强同行评议建设。评审专家应严格执行学术道德规范,坚持学术评价的标准,鼓励创新,对论文的原创性、创新性、科学性、真实性、实用性进行认真、专业的审查,对论文进行公平、公正、客观的评价。

评审专家应对审阅的论文保密,不随意使用和发表所审阅论文的数据、观点、结论。如要使用,须征得作者同意。不应随意要求作者引用自己或者与其有利益关系的相关论文。编辑部将根据专家的审稿质量及审稿情况建立评审专家动态调整与优化机制。

《功能高分子学报》编辑部

2020-11-30


  • 分享到:

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈