引用本文: 陈戴蕤, 陈红丽, 贝建中, 王身国. 聚己内酯-聚丙交酯-聚醚三元共聚高分子微粒及其降解的研究[J]. 功能高分子学报, 1999, 12(4).
    Citation: CHEN Dai rui, CHEN Hong li, BEI Jian zhong, WANG Shen guo. Preparation and Degradation of Polycaprolactone Polylactide Polyether Tri component Copolymer Microparticles[J]. Journal of Functional Polymers, 1999, 12(4).

聚己内酯-聚丙交酯-聚醚三元共聚高分子微粒及其降解的研究

• 摘要: 用乳化- 溶剂蒸发法制备了聚己内酯- 聚丙交酯- 聚醚三元无规共聚物微粒,且与用相同方法制备的聚己内酯(PCL) 和聚己内酯- 聚醚嵌段共聚物微粒的形态进行了比较,讨论了材料的亲水性,以及三元无规共聚物中亲水性聚醚链段的长度及含量对所形成微粒形态的影响。研究结果表明,随着聚合物由疏水性向亲水性转变,所生成微粒的形态则从光滑、多孔、到不规则变化。证明了三元无规共聚物多孔微粒的形成是由于亲水的聚醚链段向水相取向所致。在37 ℃、pH7 .4 的缓冲液中进行了三元无规共聚物微粒的降解,结果表明,随着降解时间的延长, 三元无规共聚物的分子量逐渐下降,且其中的聚醚链段含量有明显的降低。