引用本文: 门爱菊, 黄文强, 李晨曦, 孙平川, 黎明, 何炳林. 用核磁共振方法研究弱交联高分子体系的微观运动状态及微观结构特征[J]. 功能高分子学报, 1997, 10(4).
    Citation: Study on the Micromovements and Structure Character in Weak-Crosslinked Polymer System by Using NMR[J]. Journal of Functional Polymers, 1997, 10(4).

• 摘要: 用核磁共振13C自旋-自旋弛豫时间T2表征了以离子微区为表观交联点的以甲基丙烯酸丁酯-丙烯酸共聚物为基础的弱交联高分子体系的微观链运动特征,及体系中溶剂分子的运动特征,结果表明:聚合物主链表现为快、慢两种运动状态,聚合物体系存在多相结构;溶剂分子也表现出两种不同的运动状态,从而间接反应了聚合物体系的微观结构。