引用本文: 赵秀丽, 丁小斌, 彭宇行. 具有"开关"效应的纳米金/智能凝胶复合物导电机理[J]. 功能高分子学报, 2008, 21(4).
    Citation: ZHAO Xiu-li, DING Xiao-bin, PENG Yu-xing. Conductive Mechanism of Gold Nanoparticle/Smart Hydrogel Accademy Composite with "On/Off" Effect[J]. Journal of Functional Polymers, 2008, 21(4).

具有"开关"效应的纳米金/智能凝胶复合物导电机理

• 摘要: 制备了纳米金/智能凝胶复合物,并对其导电行为进行了研究.研究表明:以智能凝胶为基体的复合物电性能表具有良好的"开关"效应;其导电过程在不同的温度区域符合不同的导电机理.低温时,复合物处于溶胀状态,其导电行为符合隧道效应和场制发射理论;高温时,复合物为收缩状态,其导电行为基本符合欧姆定律.