引用本文: 陈雷, 余学海, 杨昌正. 氨丙基封端聚氰丙基甲基硅氧烷改性环氧树脂——两相相溶性及表界面形态研究[J]. 功能高分子学报, 1991, 4(2).
    Citation: Properties of Bisphenol-A Epoxy Resin Modified by Amino Terminated polycyanopropylmethylsiloxane[J]. Journal of Functional Polymers, 1991, 4(2).

• 摘要: 本文针对聚二甲基硅氧烷改性环氧树脂相溶性太差,性能不够理想等问题,提出用氰丙基替代部分甲基以减小聚硅氧烷与环氧树脂的溶度参数差,改善两相的相溶性。采用氨丙基封端的聚氰丙基甲基硅氧烷低聚体(表1)单独或与二乙烯三胺(固化剂)一同与双酚A环氧树脂反应,合成了一系列不同聚硅氧烷分子量和重量百分比的样品(表2)。并用示差扫描量热计(DSC)、动态力学谱(DMA)、光电子能谱(XPS)、接触角仪、扫描电子显微镜(SEM)、电子拉力试验机对其进行研究。结果表明在聚硅氧烷软段中引入氰丙基可提高两相的相溶性并使增韧效果明显改善。

Abstract: A series of polysiloxane modified epoxy resin based on bisphenol A epoxy resin and amino-terminated polycyanopropylmethylsiloxane have been synthesied and charactersied by using differential scanning calorimetry (DSC), dynamic mechnical analysis (DMA), te