引用本文: 孟家明, 魏家瑞, 陈立柱, 任夕娟, 王辽, 曾宪春, 肖海燕, 汤雪辉. 涤纶三维卷曲中空纤维结构性能研究 Ⅰ.涤纶中空纤维在纺丝及后加工过程中结构变化特征[J]. 功能高分子学报, 1997, 10(4).

• 摘要: 用FRS-XRSA、SAXS、DSC表征了涤纶中空纤维在整个纺丝及后加工过程中结构的变化特征。结果表明,涤纶中空初生纤维基本是非晶态,在后加工过程中分两步结晶:拉伸应变诱导结晶和热结晶,在一次应变诱导结晶的同时伴随着纤维自卷形成三维卷曲,二次热结晶后形成长周期,使结构得以稳定。