引用本文: 丁运生, 张志成, 胡克良, 史铁钧. γ-射线辐照法制备HDPE/PA6阻隔性材料及其性能研究[J]. 功能高分子学报, 2002, 15(2).
    Citation: Study on Irradiating HDPE in Oxygen by γ-Ray R adiati on, Blend it with PA6 to Prepare γHDPE/PA6 Barrier Materials and Characterization[J]. Journal of Functional Polymers, 2002, 15(2).

γ-射线辐照法制备HDPE/PA6阻隔性材料及其性能研究

• 摘要: 研究了富氧气氛中高密度聚乙烯(HDPE)的γ-射线辐照氧化及其与尼龙-6(PA6)的共混增容和共混材料的阻隔性能.FT-IR测试结果表明, 经γ-射线辐照的HDPE与PA6发生了化学反应或产生了弱相互作用.SEM照片显示4γHDPE (4h辐照,66Gy/min)与PA6具有良好的相容性,PA6在共混体系中呈层状分布.共混材料的阻隔性能测试结果表明4γHDPE/PA6共混物对二甲苯的阻隔性较HDPE/PA6共混物有明显提高.力学性能测试显示4γHDPE/PA6共混物力学性能优良.