引用本文: 刘琼, 吴文辉, 陈颖, 王建全, 耿同谋, 钱晓琳. 荧光探针法研究疏水改性聚丙烯酰胺溶液的疏水缔合行为[J]. 功能高分子学报, 2005, 18(1): 22-27.
    Citation: LIU Qiong, WU Wen-hui, CHEN Ying, WANG Jian-quan, GENG Tong-mou, QIAN Xiao-lin. Fluorescence Probe Study on Associative Behaviors of Hydrophobically Modified Polyacrylamide in Aqueous Solution[J]. Journal of Functional Polymers, 2005, 18(1): 22-27.

荧光探针法研究疏水改性聚丙烯酰胺溶液的疏水缔合行为

• 摘要: 采用胶束共聚 共水解方法合成疏水改性水溶性聚合物聚(丙烯酰胺/丙烯酸钠/N 辛基丙烯酰胺)P(AM/NaAA/C8AM),并以芘为荧光探针,应用稳态荧光光谱法研究了它的疏水缔合行为。结果表明,随聚合物浓度、疏水单体摩尔分数、疏水侧链长和温度的增加,疏水缔合作用增强;不同疏水单体含量的P(AM/NaAA/C8AM)的临界缔合浓度为1.5~3.0 g/L;表面活性剂十二烷基硫酸钠(SDS)与P(AM/NaAA/C8AM)发生了强烈的疏水相互作用,形成混合胶束,得到SDS的临界胶束浓度(CMC)为8×10-3 mol/L;由于聚合物链上羧基的存在,使其具有良好的 pH敏感性,随 pH值的增大,P(AM/NaAA/C8AM)的疏水缔合作用呈现先减弱后恒定再增强的变化。