引用本文: 丁马太, 夏海平. 基团转移聚合机理研究——特种离子场活化聚合机理的提出[J]. 功能高分子学报, 1992, 5(2).

基团转移聚合机理研究——特种离子场活化聚合机理的提出

• 摘要: 在已有基团转移聚合机理研究的基础上,提出特种离子场活化聚合机理。认为在基因转移聚合过程中,阴离子催化剂主要是形成一种特殊形式的“离子场”,从而使引发剂得到活化。这种场的总强度Q与催化剂摩尔浓度成正比;而每个引发剂分子分享到的场强Q_i则与其本身摩尔浓度n成反比,即Q_i=Q/n;当Q_i达到一特定值,即Q_i>Q_(min),基因转移聚合便可发生。在特定范围内,Q_i值越大,引发剂受到活化的程度越高,聚合诱导期越短,聚合反应也越快。

Abstract: On the basis of former studies, a mechanism of group transfer polymerization ac-tivated by ionic field was proposed. In this mechanism, initiator is activated by asepecial ionic field produced by anionic catalyst. Total intensity of the field, Q, isdirect