引用本文: 张文骅, 左亚君, 吴平平, 韩哲文. 原子转移自由基聚合合成(甲基)丙烯酸酯类模型聚合物及其动力学研究[J]. 功能高分子学报, 1997, 10(1).
    Citation: Synthesis of (Meth)acrylates Model Polymers and the Keinetics Study of Atom Transfer Radical Polymerization (ATRP)[J]. Journal of Functional Polymers, 1997, 10(1).

• 摘要: 本文采用一种新颖的活性自由基聚合—原子转移自由基聚合(ATRP)的方法,以1-溴代苯乙烷作为引发剂,过渡金属卤化物与配位剂络合物(CuBr/2,2’-联吡啶)为催化体系,环己酮为溶剂,进行了甲基丙烯酸正丁酯(BMA)和丙烯酸正丁酯(BA)的活性聚合。得到具有指定分子量和窄分子量分布(1.2<Mw/Mn<1.5)的模型聚合物。计算并讨论了两聚合体系的ATRP的动力学数据