引用本文: 郑国启, 徐岳连, 王贤珊, 张和康, 闻建勋. 苯胺衍生物掺杂的PMMA薄膜的二次非线性光学性能的稳定性研究[J]. 功能高分子学报, 1992, 5(4).
    Citation: Stability of Second Nonlinear Optical Propertiies of Aniline Derivatives Doped PMMA Films[J]. Journal of Functional Polymers, 1992, 5(4).

• 摘要: 具有A-π-D电子结构的苯胺衍生物掺杂的玻璃态高聚物PMMA的有机薄膜经极化取向后显示很强的二次非线性光学性能,其取向弛豫是实用化的一个有待解决的重要问题。木文通过几种苯胺衍生物以不同百分比与PMMA掺杂,用紫外-可见吸收光谱、二次谐波强度测量、动态力学粘弹谱等方法进行了取向弛豫的机理研究,结果表明分子尺寸和形状以及偶极矩的大小对取向弛豫有显著影响。