引用本文: 黄月文, 刘伟区, 罗广建, 寇勇. 含氟丙烯酸酯-苯乙烯共聚物的制备及其表面性能的研究[J]. 功能高分子学报, 2005, 18(2): 269-273.
    Citation: HUANG Yue-wen, LIU Wei-qu, LUO Guang-jian, KOU Yong. Study on the Preparation and the Surface Properties of Acrylate/Styrene Copolymer Contained Fluoro-acrylate[J]. Journal of Functional Polymers, 2005, 18(2): 269-273.

含氟丙烯酸酯-苯乙烯共聚物的制备及其表面性能的研究

• 摘要: 研究了聚合工艺、含氟丙烯酸酯类单体种类和用量、苯乙烯和自由基引发剂用量及硅烷偶联剂、催化剂等因素对含氟丙烯酸酯-乙烯共聚物表面性能的影响。结果表明:聚合工艺、含氟丙烯酸酯类单体种类和用量对共聚物表面的憎水性能有显著的影响;采用延时滴加含氟丙烯酸酯类单体可提高共聚物膜表面的憎水性;随含氟丙烯酸酯类单体侧链含氟烷基的链长和氟原子数及含氟单体用量的增加,共聚物水接触角增大,吸水率下降;共聚物薄膜的硬度则与含氟丙烯酸酯类单体中α-取代基、侧链含氟烷基的链长和用量、苯乙烯用量、引发剂浓度等相关;硅烷偶联剂和催化交联剂的加入可提高共聚物薄膜的强度。