引用本文: 石艳丽, 李珍, 张高奇, 马敬红, 粱伯润. CMC/PNIPAAm半互穿网络水凝胶的溶胀动力学研究[J]. 功能高分子学报, 2005, 18(1): 111-116.
    Citation: SHI Yan-li, LI Zhen, ZHANG Gao-qi, MA Jing-hong, LIANG Bo-run. Study on the Swelling Kinetic of Sodium Carboxymethylcellulose (CMC)/Poly (N-isopropylacrylamide) Semi-interpenetrating (semi-IPN) Hydrogel[J]. Journal of Functional Polymers, 2005, 18(1): 111-116.

CMC/PNIPAAm半互穿网络水凝胶的溶胀动力学研究

• 摘要: 以羧甲基纤维素钠(CMC)和N-异丙基丙烯酰胺(NIPAAm)为原料,制备了具有温度和pH敏感性的半互穿网络(CMC/PNIPAAmsemi-IPN)水凝胶,并研究了水凝胶在不同温度和pH值条件下的溶胀行为。结果表明:在弱碱性(pH-7.4)条件下,凝胶的溶胀速率和溶胀度都随着凝胶中CMC含量的增加而增大;而在酸性(pH-1.O)条件下则相反。在弱碱性条件下,水分子在凝胶中的扩散行为都可用non-Fickian扩散来描述,水分子在凝胶中的扩散系数D随着凝胶溶胀速率的增大而增大;在酸性条件下,20℃时凝胶的溶胀过程符合non-Fickian扩散规律,而37℃时凝胶的溶胀过程符合Fickian扩散规律,但水分子的扩散系数D相差不大。