引用本文: 贾永会, 孔德领, 俞耀庭, 童明容, 王子晖. 固定化血红蛋白氧载体的研究 I.聚乙烯醇包埋血红蛋白[J]. 功能高分子学报, 1998, 11(3).
    Citation: Oxygen Carrier Based On Immobilized Hemoglobin I. Hemoglobin Entrapped With Polyvinyl Alcohol[J]. Journal of Functional Polymers, 1998, 11(3).

固定化血红蛋白氧载体的研究 I.聚乙烯醇包埋血红蛋白

• 摘要: 固定化血红蛋白可以作为氧载体,从海水中提取氧气,为人类在水下活动提供氧源。以聚乙烯醇为载体材料,固定化血红蛋白,制备氧载体。研究了该氧载体的氧解离性能以及戊二醛和六磷酸肌醇对氧载体氧解离性能的影响。血红蛋白的固定量达0.6g/g,氧化法测得氧载体的氧解离率为53.3%。戊二醛后交联提高了氧载体的稳定性。六磷酸肌醇使氧解离率由24.8%提高到60.0%。