引用本文: 郑玉斌, 张善举. 聚合物表面金属化的研究:Ⅰ.导电性能的研究[J]. 功能高分子学报, 1996, 9(4): 561-564.

聚合物表面金属化的研究:Ⅰ.导电性能的研究

• 摘要: 用还原法在NaBH4溶液中制备了一系列表面金属化的聚丙烯腈薄膜。考察了含两种不同阴离子的铁金属盐和铁钴金属盐的PAN还原后膜表面的导电性能。讨论了PAN膜表面电导率与各种离子的结构关系。初步研究了还原剂浓度、还原时间、金属离子浓度及还原温度对PAN膜表面导电性能的影响。

Abstract: A series of metal layers were formed on polymer surface by a reduction treatment with NaBH4 aqueous solution. The conductivity behavior of the metal layer deposited by reduction of plyacrylontrile(PAN) containing two kinds of Fe salts and the mixed Fe/Co