引用本文: 张耀鹏, 赵瀛梅, 邵惠丽, 胡学超. 蜘蛛与蚕的人工强制纺丝研究进展[J]. 功能高分子学报, 2011, 24(1).
    Citation: ZHANG Yao-peng, ZHAO Ying-mei, SHAO Hui-li, HU Xue-chao. Progress in Artificial Forcibly Silking from Spider and Silkworm[J]. Journal of Functional Polymers, 2011, 24(1).

蜘蛛与蚕的人工强制纺丝研究进展

• 摘要: 为制备高性能人造蜘蛛丝和蚕丝,人们在蜘蛛丝蛋白的基因重组、再生蜘蛛丝蛋白或蚕丝蛋白的仿生纺丝,以及蜘蛛与蚕的人工强制纺丝方面开展了大量工作。研究了人工强制纺丝,比较了蜘蛛牵引丝和蚕丝在不同纺丝条件下的力学性能。结果表明:在一定范围内增加纺丝速率有利于提高蜘蛛丝和蚕丝的力学性能,此外,环境温度、纺丝状态等条件对丝的性能也有一定的影响。该研究为提高人造动物丝的力学性能提供了参考。

Abstract: Progress in Artificial Forcibly Silking from Spider and Silkworm