引用本文: 杨玲玲, 张玉梅, 王华平, 郁铭芳. 丙烯腈在1-丁基-3-甲基咪唑氯化物中的聚合及其表征[J]. 功能高分子学报, 2008, 21(4).
    Citation: YANG Ling-ling, ZHANG Yu-mei, WANG Hua-ping, YU Ming-fang. Radical Polymerization of Acrylonitrile Using 1-Buty-3-Methylimidazolium Chloride as Solvent[J]. Journal of Functional Polymers, 2008, 21(4).

丙烯腈在1-丁基-3-甲基咪唑氯化物中的聚合及其表征

• 摘要: 以离子液体1-丁基-3-甲基咪唑氯化物(bmimCl)为溶剂,研究了丙烯腈(AN)的自由基均聚和共聚反应,通过红外光谱(FT-IR)和核磁共振(NMR)分析了聚合产物的化学结构,研究了第二单体丙烯酸甲酯(MA)的含量对聚合反应速率及转化率的影响.结果表明:以离子液体为溶剂所得聚丙烯腈(PAN)的化学结构与在常规溶剂中的一致,聚合产物的组成比与投料比接近,分子量随着AN含量的增加而增大,反应转化率随着AN含量的增加先增大后减小,所得PAN的分子量分布窄(<1.7)、分子量高.差示扫描量热分析(DSC)结果表明:MA含量低于2%时有利于环化反应的控制.