引用本文: 熊成东, 程玲妹, 徐若璞, 邓先模. 丙交脂与聚四亚甲基醚二醇共聚的研究[J]. 功能高分子学报, 1991, 4(2).
    Citation: Studies on the Copolymerization of D,L-lactide with poly(tetramethylene ether glycol)[J]. Journal of Functional Polymers, 1991, 4(2).

丙交脂与聚四亚甲基醚二醇共聚的研究

• 摘要: 合成了具有含不同量聚四亚甲基醚二醇(PTMG)的PTMG-PLA嵌段共聚物,并以IR,GPC,′H-NMR,和DSC进行了表征。通过应力-应变曲线研究了共聚物的力学性能。结果表明,共聚物的GPC曲线上只出现单一的流出体积峰,分子量分布多分散系数(?)_n/(?)_n小于2.0;另外,共聚物的T_g随其中的PTMG含量增加而降低,断裂伸长率随共聚物中PTMG含量的增加而增大,而应力,模量等力学性能则随共聚物中PTMG含量增加而降低。共聚物的体外降解速度较PLA均聚物的降解速度平缓。