引用本文: 李虎军, 王琪. 水溶性聚合物改性水泥的研究 Ⅱ.水溶性聚合物对水泥水化过程的影响[J]. 功能高分子学报, 1999, 12(3).

• 摘要: 从聚合物改性水泥的水化速率、水化热及水化生成物三方面讨论了聚合物对水泥水化的影响。水泥溶液pH 值和电导率及水泥凝结时间的研究结果表明,非离子聚合物聚丙烯酰胺、聚乙烯醇减慢水泥的初期水化,具有缓凝作用,而阴离子聚合物水解聚丙烯酰胺、聚丙烯酸、磺化聚丙烯酰胺及磺化聚苯乙烯则加速水泥的初期水化,具有促凝作用;水化放热测量结果表明,掺加聚合物均滞缓水泥的后期水化;XRD 分析表明,HPAM 抑制水泥中晶体的早期生长,有利于晶体后期形成。在水泥中掺加1 % ~2 % 的HPAM、PAA、SPS或PVA,抗折强度和抗压强度均有明显提高。

Abstract: In this paper, the influences of several water-soluble polymers on the hydration of cement were studied. The measurements of pH value, conductivity, and cement setting time indicate that the nonionic polymers (PAM , PVA ) retard the hydration rate at init