引用本文: 吴蓁, 赵德仁. (甲基)丙烯酸酯及其共聚体系L′IPN的合成和性能研究──Ⅰ(甲基)丙烯酸酯及其共聚体系L′IPN的相容性[J]. 功能高分子学报, 1995, 8(4).

• 摘要: 通过DMS、电镜、平衡溶胀比、密度等测定研究了将丙烯腈、醋酸乙烯酯等乙烯基单体作为共聚组分引入全(甲基)丙烯酸酯L’IPN(胶乳型互穿聚合物网络)中对共混体系相容性的影响,发现:种子乳液聚合所形成的L'IPN具有“核--壳”结构;通过无规共聚引进不同链结构能显著地调节IPN(互穿聚合物网络)的相容性;在一定范围内提高L’IPN中的网络密度对提高共混体系的相容性是有效的;密度效应在IPN共混系统中存在,但其正负偏差的同时出现体现出IPN结构的复杂性。

Abstract: he paper studies the effect on miscibility of blend system with adding acrylonitrile,styrene and vinyl acetate into (math) acrylate L'IPN as comono-mer by the teats of DMS,TEM,balanced swelling ratio and density ect.The resuls showed that L'IPNs of seed e