引用本文: 方波, 江体乾. 新型类肝素物质的研究(I)——磺化羟丙基壳聚糖凝胶的研制[J]. 功能高分子学报, 1997, 10(4).

新型类肝素物质的研究(I)——磺化羟丙基壳聚糖凝胶的研制

• 摘要: 以片状壳聚糖为原料,制成羟丙基壳聚糖凝胶。以氯磺酸-甲酰胺为磺化试剂,在适当条件下进行磺化,成功地获得了磺化羟丙基壳聚糖凝胶,硫含量为9.42%。红外光谱分析表明,该磺化衍生物具有类肝素结构,是一种的新型类肝素物质,同时也是一种新型聚阴离子吸附剂,可用于选择性净化血液中的低密度脂蛋白。