引用本文: 岳玲, 陶斯禄, 张晓宏, 吴世康. 聚(苯乙烯-alt-马来酸酐)-b-聚苯乙烯亲水/亲油嵌段共聚物在溶液中的聚集行为研究[J]. 功能高分子学报, 2005, 18(2): 248-254.
    Citation: YUE Ling, TAO Si-lu, ZHANG Xiao-hong, WU Shi-kang. Aggregation Behaviors of Amphiphilic Block Copolymer Based on Maleic Anhydride and Styrene in Aqueous Solution[J]. Journal of Functional Polymers, 2005, 18(2): 248-254.

• 摘要: 采用RAFT方法合成了由马来酸酐/苯乙烯和苯乙烯组成的交替序列两嵌段共聚物P(MAn-alt-St)-b-PSt。将其中的马来酸酐用PEO进行水解,得到了支化的亲水亲油两嵌段共聚物。通过H—NMR和IR对共聚物的结构组成进行表征。以二甲基氨基黄酮化舍物为荧光探针,测定了形成共聚物胶束的临界浓度(CMC)。用TEM和SEM现察不同酸碱条件下所得纳米材料形貌,并对其形成机制进行了讨论。