引用本文: 彭长征, 佘湘平, 佘万能. 三芳基硫六氟锑酸盐引发环氧树脂阳离子光固化的研究[J]. 功能高分子学报, 1997, 10(3).
    Citation: Study on the Cationic Photocuring of Epoxy Resin with Triarylsulfonium Hexafluoroantimonates[J]. Journal of Functional Polymers, 1997, 10(3).

三芳基硫六氟锑酸盐引发环氧树脂阳离子光固化的研究

• 摘要: 对合成的三种三芳基硫六氟锑酸盐(Ph3S+SbF-6,,MePhPh2S+SbF-6,t-BuPhPh2S+SbF-6)用红外光谱、核磁共振谱和元素分析进行了表征,并研究了以此作光引发剂的环氧聚甲基硅氧烷EPS和双酚A环氧E44的阳离子光固化。结果表明光引发剂结构、浓度及蒽、酚噻嗪等光敏剂对光固化速度有不同程度的影响,并得到固化速度快、机械性能较好、具有明显“后固化”特征的光固化组成物。