引用本文: 李文俊. 第一届全国甲壳质化学学术讨论会在大连举行[J]. 功能高分子学报, 1996, 9(4).

第一届全国甲壳质化学学术讨论会在大连举行

• 摘要: 由化工部光明化工研究所主办的中国化学会第一届全国甲壳质化学学术讨论会于1996年10月15~18日在大连举行。来自全国大专院校、科研院所的近70位代表参加了这次会议会议收到论文72篇,内容涉及:①甲壳质的聚集态结构、化学改性、反应机理及结构表征等基础性研究;②甲壳质的制备、生产工艺及质量分析;③甲壳质衍生物、低聚物的制备及应用研究;④作为絮凝剂及金属离子整合剂的研究;⑤作为分离膜的研究;⑥在生物医药上作为人工皮肤、缝合线,药品辅剂,药川胶囊、药物缓释剂,重金属解毒,保健药及酶固定化载体等方面的应用研究;⑦在农业及食品工业中作为种子包衣,生长促进剂,食品及水果保鲜,蛋白质回收等的应用研究;⑧作为化妆品的研究等等。会议论文内容较全面地展示了国内近年来甲壳质研究的广度。