引用本文: 王雪秋, 吴缀图, 卡锦华, 朱风田, 李世缙. 顺丁烯二酸酐封端的新颖聚酰亚胺的合成及其结构性能研究Ⅰ.酰胺酸的合成及亚胺化动力学研究[J]. 功能高分子学报, 1994, 7(3).

• 摘要: 报道合顺丁烯二酸酐基团的二苯甲酮四羧酸二酐双对氨基二苯醚酰胺酸(MPW)的合成.该产物可用来制备具有优良性能的新颖聚酰亚胺。产物结构通过红外光谱、元素分析等进行表征。本文建立了用单谱DSC法研究酰胺酸亚胺化动力学的新方法。结果表明其亚胺化反应级数n=3,在亚胺化过程中反应活化能及频率因子不随亚胺化程度增加而变化,数值亦保持不变。

Abstract: In order to synthesize a new polyimide, an amic acid (MPE) was synthesized.The kinetics of imidization of the amic acid (MPE) was studied with a new method by computerized DSC experimental data. The order of imidization reactionof MPE amic acid is about e