引用本文: 吴蓁, 赵德仁. (甲基)丙烯酸酯及其共聚体系L′IPN的合成和性能研究Ⅱ.(甲基)丙烯酸酯及其共聚体系L′IPN的阻尼性能和力学性能[J]. 功能高分子学报, 1996, 9(2).

• 摘要: 通过动态力学谱试验(DMS)、应力-应变测量,研究了以丙烯腈、苯乙烯、醋酸乙烯酯等单体为共聚组分引入全(甲基)丙烯酸酯L′IPN(胶乳型互穿聚合物网络)中对共混体系阻尼性能、力学性能的影响,发现通过无规共聚引进不同链结构能有效调节材料室温域的阻尼水平;初步探讨了IPN(互穿聚合物网络)中某些组分侧链(基)结构对阻尼性能的影响规律及可能原因;本文所研究的IPN体系在力学(物理)状态上处于皮革态,而交联密度、组分含量等对IPN的力学性能具有较为复杂的影响。