引用本文: 徐种德, 王薛琴. 用透射电镜法研究聚(苯乙烯-异戊二烯)二嵌段共聚物微相分离的微区尺寸[J]. 功能高分子学报, 1991, 4(2).
    Citation: The Investigation of Microphase Separation Domain Size of PS-PI Diblockcopolymers by TEM Method[J]. Journal of Functional Polymers, 1991, 4(2).

• 摘要: 本文采用透射电镜(TEM)法,系统地研究了具有不同组成,不同分子量和不同形态结构的聚(苯乙烯-异戊二烯)二嵌段共聚物,并由TEM照片直接测量具有栓状,层状和有规双连续双金钢石(OBDD)结构的PS-PI二嵌共聚物的微区尺寸,讨论了其与分子量的关系。实验证明嵌段共聚物微相分离有规结构的微区尺寸大小与分子量呈2/3的关系。