引用本文: 王侃, 张琰, 苄卿卿, 郎美东. BSA载药微囊的制备、表征及体外释放行为[J]. 功能高分子学报, 2008, 21(4).
    Citation: WANG Kan, ZHANG Yan, BIAN Qing-qing, LANG Mei-dong. Preparation, Characterization and in vitro Release Behaviour of BSA Loaded Microcapsules[J]. Journal of Functional Polymers, 2008, 21(4).

BSA载药微囊的制备、表征及体外释放行为

• 摘要: 采用复乳法-液中干燥法制备了一系列含有牛血清蛋白(BSA)的聚乙二醇-b-聚(6-(乙酸苄酯)-ε-己内酯-co-ε-己内酯(PEBCL)微囊.分别研究了聚合物结构以及制备条件对微囊粒径、载药量和包封率的影响,同时研究了载药微囊在pH=7.4的磷酸盐缓冲溶液中的体外释放行为.研究表明:微囊的平均粒径13~30 μm,微囊对BSA的载药量和包封率分别最高可以达到14.18%和75.90%,药物的释放行为可控,PEBCL微囊作为蛋白质类药物载体有望在临床上获得应用.