引用本文: 袁荞龙, 王井岗, 黄发荣, 焦扬声. 双马来酰亚胺树脂增韧研究(1)新型增韧剂的合成、表征及预聚物制备[J]. 功能高分子学报, 1996, 9(2).

• 摘要: 合成了一种新的增韧剂双(6-稀丙基对甲酚)甲烷(MBAPC),用元素分析(EA)、富里哀红外(FT-IR)、质谱(MS)、核磁共振(H-NMR)等方法进行了表征。同时合成了二苯甲烷型双马来酰亚胺(MDA-BMI)。首次以MBAPC增韧MDA-BMI并用溶液法制备了改性MDA-BMI预聚物。研究了该预聚物的热性能、溶解性和贮存稳定性。