高级检索

  • ISSN 1008-9357
  • CN 31-1633/O6
优先发表栏目展示本刊经同行评议确定正式录用的文章,这些文章目前处在编校过程,尚未确定卷期及页码,但可以根据DOI进行引用。

显示方式:      

导电二维配位聚合物在能源转换及储存领域的应用
姜恺悦, 杨重庆, 庄小东
当前状态:  doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20180701001
[摘要](239) [PDF 22567KB](78)
摘要:
配位聚合物具有较高的比表面积、丰富的孔结构和金属位点,一直以来被视为能源领域中的潜在电极材料。由于传统配位聚合物电导率较低,因此如何设计、合成具有一定导电性的配位聚合物,满足能源及其相关领域对于材料电学性质的要求,成为配位聚合物领域的研究热点方向之一。本文讨论了高导电二维配位聚合物的设计理论及导电性测量方法,并对这类材料的制备及其在能源转化及存储方面的应用进行了总结。最后,本文对二维高导电配位聚合物今后的研究和发展方向进行展望。
溶剂沸点对聚(3-己基噻吩)薄膜内链结构与分子取向的影响
刘珂, 杨清雷, 唐亚明, 王泽华
当前状态:  doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20180709002
[摘要](416) [PDF 5958KB](366)
摘要:
以聚(3-己基噻吩)(P3HT)为研究对象,借助荧光相关光谱、紫外-可见光谱和掠角红外光谱考察了溶剂性质对旋涂膜内P3HT的链结构与分子取向的影响。结果表明:溶液中P3HT的分子链构象受溶解度的影响,当P3HT溶解在高溶解度的溶剂中时链构象更伸展;其固体薄膜内P3HT的物理结构却不受溶解度的影响而具有沸点依赖性,溶解在高沸点溶剂中的P3HT旋涂后薄膜内P3HT主链平面性与π-π相互作用均得到提高;此外,溶剂沸点的增加导致分子取向由“面朝上”方式转变为“边朝上”方式。
外场对聚(3-己基噻吩)溶液结晶行为的影响
刘珂, YANG Qing-lei, TANG Ya-ming, WANG Ze-hua
当前状态:  doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20180807001
[摘要](171)
摘要:
纳米线结构由于具有较高的结构规整性和较大的长径比,能够极大提高载流子沿纳米线生长方向的电子迁移率,因此成为光电高分子领域的研究热点。文献表明,外场的施加能够影响纳米线形成过程中高分子链的有序程度。本论文以聚以聚(3-己基噻吩)(P3HT)为研究对象,借助紫外-可见光谱与原子力显微镜,详细考察了旋转剪切场、紫外光照射、超声处理3种外场对P3HT/混合溶剂(CHCl3 + CH2Cl2)体系结晶行为的影响。研究表明旋转场能够显著提高P3HT的结晶度,而紫外光照射和超声处理由于使溶液中分子链的活动性增加,对结晶性的影响不显著。施加外场并没有改变溶液中纳米线的聚集形式,仍为H聚集。此外,论文中还研究了P3HT溶液结晶的“记忆效应”,结果表明P3HT溶液的初始态不同,其结晶过程中的晶体微结构及形貌也会发生变化。通过本论文的研究,我们期望加深对导电高分子结晶行为的理解,对提高以导电高分子作为活性层的器件性能提供理论指导。
治疗Ⅱ型糖尿病的GLP-1受体激动剂及其高分子递送系统的研究进展
庄亚平, 杨孝伟, 俞麟, 丁建东
当前状态:  doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20180810001
[摘要](375) [PDF 9127KB](61)
摘要:
糖尿病是一种以慢性高血糖为特征的代谢性疾病。糖尿病患者又以Ⅱ型患者为主,占比超过90%。胰高血糖素样肽-1(GLP-1)是由肠道L细胞分泌的一种肽类激素,能够以葡萄糖浓度依赖方式作用于胰岛β细胞,促进胰岛素基因的转录,增加胰岛素的生物合成和分泌。然而,GLP-1 极易被体内的二肽基肽酶Ⅳ(DPP-Ⅳ)降解,其血浆半衰期不足2分钟,导致其缺乏临床应用的价值。为了延期体内作用,不同的GLP-1受体激动剂被研究和开发。根据其体内半衰期的长短,这些GLP-1受体激动剂又可以被分为短效型和长效型。同时,研究者还以各类功能高分子材料为载体,发展了不同GLP-1受体激动剂的递送体系来延长药物体内作用时间,减少给药频率,提高患者的顺应性。本综述以已获批的GLP-1受体激动剂以及基于它们的热致水凝胶等药物递送系统在治疗Ⅱ型糖尿病中的应用而展开。
活性阴离子聚合定量“开-关”聚合机理研究
张正彪, 朱秀林
当前状态:  doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20181206002
[摘要](76) [PDF 3836KB](23)
摘要:
在链增长聚合过程中,有效控制聚合活性中心的“开(Unlocked)”“关(Locked)”能够对特定结构和功能的聚合物合成实现“定制裁剪”。当活性中心能够进行“锁闭”和“解锁”状态便捷可控地转换,即可在特定位置实现特定单元的插入。近期大连理工大学马红卫副教授近期在活性阴离子聚合领域开展的活性中心定量“开-关”聚合机理研究。基于烷氧硅基(DPE-Si(O-iPr)3 ,DPE:1,1-二苯基乙烯)以及醇钠NaODP来实现活性阴离子聚合体系活性中心的定量“开-关”,在活性阴离子聚合机理方面取得的这一进展能够为阴离子聚合理论研究带来新的发展,同时也为高分子链结构精密调控提供更广阔的前景。
利用圆二色谱原位监测分子聚集过程中构象的变化
宛新华
当前状态:  doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20181224001
[摘要](60) [PDF 1547KB](8)
摘要:
聚集过程对轴手性分子的手性光学信号有着重要的影响。比如,1,1-联二萘分子随着聚集体的形成,其圆二色(CD)信号会被湮灭,简称聚集湮灭圆二色效应(AACD)。基于此,唐本忠教授课题组又设计了锁环和未锁环的四种基于联二萘的聚合物。从其聚集过程中CD谱图的变化发现对于未锁环的分子(P-1/P-2),两个萘环之间的夹角会逐渐增大。相反,对于锁环的分子(P-3/P-4),相应的夹角会逐渐减小。分子动力学模拟结果也证实了聚集过程中这一构象变化。本工作为原位研究分子在聚集过程中构象的变化提供了一种高效、实时和定量的监测策略。这一手段将会在生命和健康领域有着巨大的应用前景。
有机小分子催化环醚与环状酸酐共聚研究进展
胡岚方, 张兴宏
当前状态:  doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20181002001
[摘要](129) [PDF 1772KB](2)
摘要:
有机小分子催化聚合反应是合成化学领域新的重要方向。有机催化环醚(主要为环氧化物)与环状酸酐共聚制备聚酯的合成路线,由于单体来源广泛、有机催化剂低毒、对水和空气不敏感等特点,具有广阔的应用前景。本文按有机小分子催化剂、环醚与环状酸酐的种类综述了近年来出现的有机催化共聚合成聚酯的反应,并详细讨论了共聚反应和机理,尤其是高催化活性和聚合可控性的Lewis酸碱对催化共聚的机理;提出了利用Lewis酸为增长链阴离子提供结构因素(如基团和电子结构效应)来调控聚合的方法。今后,催化环氧化物与环状酸酐共聚研究的中心任务仍然是发展新的高活性的有机催化剂,并实现“活性”的全交替共聚反应,进一步提高共聚物的分子量,并实现共聚反应的化学选择性、区域和立体选择性反应的精确控制。
用于光催化全解水的二维高分子材料研究进展
张杭, 王磊, 徐航勋
当前状态:  doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20180731001
[摘要](17)
摘要:
通过仿生光合作用将太阳能转化为可储存、可运输的化学燃料是解决全球能源危机和环境问题的有效途径之一。高分子半导体因其电子结构可以简单地从分子水平上进行调控和设计,近几年来在光催化领域展现出广阔的应用前景。由于具有二维平面结构的共轭高分子半导体具有大的比表面积,丰富的表面活性位点和高效的光生电子/空穴分离能力,并且可以方便地形成异质结构等独特的性质,使其在光催化分解水-领域的应用逐渐引人关注。本文重点介绍了二维高分子半导体在光催化全解水领域应用的最新研究进展,着重讨论了目前用于调控二维高分子材料能带结构和表面活性位点的方法,并展望二维高分子材料在光催化全解水研究中所存在的机遇和挑战。

显示方式:      

显示方式:
特约综述
蚕丝和蜘蛛丝多级结构对力学性能的影响
张鸿昊, 林乃波, 刘向阳
2018, 31(6): 501-512.   doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20180424003
[摘要](183) [HTML全文](62) [PDF 1231KB](8)
摘要:
家蚕丝和蜘蛛丝具有力学性能优异、生物可相容和生物可降解等诸多优点。本文阐述了蚕丝和蜘蛛丝的一级结构、二级结构、β-折叠晶体网络(纳米纤维)结构及其形成过程,综述了丝蛋白亲疏水域、分子量和晶体网络结构对力学性能的影响。其中,晶体网络结构的强度是影响力学性能的关键,由拓扑结构、相关长度、取向度和连接(或者相互作用的强度)这4个因素决定。本文为力学性能的控制及提高提供了指导。
无角度依赖性的响应性光子晶体研究进展
李苗苗, 吕全乾, 张连斌, 朱锦涛
2018, 31(6): 513-529.   doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20180730002
[摘要](281) [HTML全文](148) [PDF 1760KB](15)
摘要:
结构色是一种在光学尺度上微结构与光相互作用产生的色彩。传统光子晶体材料由于结构规整,颜色呈现出明显的角度依赖性,即颜色随着观察角度的变化而改变。最近,受到生物体结构色的启发,一些具有无定形、短程有序结构的光子晶体材料引起了人们越来越多的关注。这种结构在空间各个方向上呈各向同性,因此其产生的结构色不随观察角度的变化而改变,即结构色具有无角度依赖性。将这种无角度依赖性的光子晶体与响应性高分子材料相结合即可得到无角度依赖性的响应性光子晶体。由于无角度依赖性结构色的光子晶体具有较广的可视性、非彩虹效应、光局域化等特点,因而在显示器和传感器等方面具有广阔的应用前景。本文总结了无角度依赖性的响应性光子晶体的结构特点和制备方法,并针对无角度依赖性光子晶体结合响应性聚合物呈现的各种响应性与应用前景作进一步的分析与讨论。
有机太阳能电池空穴传输材料的研究进展
袁峰, 周丹, 谌烈, 徐海涛, 陈义旺
2018, 31(6): 530-539.   doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20180531
[摘要](92) [HTML全文](43) [PDF 1454KB](12)
摘要:
有机太阳能电池是新一代固态薄膜电池,报道的能量转化效率已接近15%,成为可再生能源领域的研究热点。空穴传输材料是构成有机太阳能电池的重要组成部分,对有机太阳能电池的能量转换效率和稳定性有重要影响。目前应用于有机太阳能电池的空穴传输材料分为无机空穴传输材料和有机空穴传输材料两大类。无机空穴传输材料的可选择范围较窄,电池加工工艺相对苛刻。开发各类能级匹配、空穴迁移率高的有机空穴传输材料是提高有机太阳能电池能量转换效率和稳定性的有效手段,是目前的开发重点。本文主要综述了有机空穴传输材料分子结构对有机太阳能电池能量转换效率、填充因子、开路电压、短路电流和稳定性的影响,并对其能级、空穴迁移率、添加剂的使用等进行了讨论。最后详细论述了有机空穴传输材料未来的研究重点和发展趋势。
研究论文
全息聚合物分散离子液体的制备及性能
倪名立, 陈冠楠, 彭海炎, 解孝林
2018, 31(6): 540-545.   doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20180512001
[摘要](217) [HTML全文](142) [PDF 2454KB](11)
摘要:
以光引发阻聚剂、光聚合单体和离子液体1-丁基-3-甲基咪唑啉双(三氟甲基磺酰基)亚胺组成的混合液为原料,通过激光全息曝光,制备了透射式全息聚合物分散离子液体(HPDIL)。研究了离子液体质量分数对体系黏度、光聚合反应动力学、相分离程度、HPDIL光学性能及导电特性的影响。结果表明:当离子液体质量分数从0.2增加至0.6时,体系黏度从6.9 mPa·s升高至25.3 mPa·s,光照1 200 s后的双键转化率从39%降低至18%。随着离子液体质量分数的增加,HPDIL的衍射效率先升高后降低。当离子液体质量分数为0.6时,HPDIL的衍射效率达到峰值70.5%,折射率调制度达到12.3×10-3。当离子液体质量分数为0.5时,体系的相分离程度达到峰值38.2%。HPDIL具有导电各向异性,当离子液体质量分数为0.6时,HPDIL条纹平行方向的电导率可达垂直方向电导率的2.7倍。
以ZIF-8为模板制备聚多巴胺/聚乙二醇复合纳米胶囊
张蕾蕾, 唐安琪, 王章慧, 张梦晓, 徐丽, 朱利平
2018, 31(6): 546-552.   doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20180714001
[摘要](212) [HTML全文](42) [PDF 729KB](11)
摘要:
在水相条件下,多巴胺(DA)在沸石咪唑酯骨架材料(ZIF-8)模板上自聚-复合,并进一步接枝聚乙二醇(PEG),制备了以ZIF-8纳米颗粒为核,聚多巴胺/聚乙二醇(PDA/PEG)为壳的PDA/PEG@ZIF-8复合纳米粒子。进一步将ZIF-8模板蚀刻去除,得到PDA/PEG复合纳米胶囊。利用红外光谱、X射线衍射、扫描电镜、透射电镜、纳米粒度和Zeta电位分析仪等手段对复合纳米粒子和纳米胶囊的化学结构、晶相结构和形貌进行了表征。结果表明:通过该方法可制备粒径为80 nm左右的PDA/PEG@ZIF-8复合纳米粒子,将ZIF-8蚀刻后得到的PDA/PEG复合纳米胶囊平均粒径缩小到34 nm,PEG的引入有利于提高纳米粒子和纳米胶囊在水中的分散性和稳定性。
4-乙烯基吡啶型两性离子共聚物树脂的制备及其性能
刘胜, 孙云龙, 陈昌林, 徐衡, 雷昆, 郎美东
2018, 31(6): 553-560.   doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20180317001
[摘要](216) [HTML全文](140) [PDF 843KB](8)
摘要:
将4-乙烯基吡啶(4-VP)、丙烯酸乙酯(EA)和丙烯酸丁酯(BA)进行自由基三元共聚,得到聚(4-乙烯基吡啶-丙烯酸乙酯-丙烯酸丁酯)三元共聚物(P(4-VP-co-EA-co-BA));随后用1,3-丙磺酸内酯(1,3-PS)对其进行季铵化改性,得到了两性离子共聚物P(4-VPPS-co-EA-co-BA)。利用核磁共振氢谱(1H-NMR)、傅里叶转换红外光谱(FT-IR)、热重(TG)分析、万能材料试验、稀释涂布平板法和显微镜等对P(4-VP-co-EA-co-BA)和P(4-VPPS-co-EA-co-BA)的化学结构、热力学性能、杀菌性能和抗黏附性能进行了表征。结果表明:P(4-VPPS-co-EA-co-BA)不仅具有较好的热稳定性、拉伸强度和韧性,还具有优秀的抗菌与抗黏附性能。
超快扫描量热法研究纳米SiO2对聚丙烯在聚丙烯/聚苯乙烯共混物中受限结晶的影响
李红梅, 杨榕, 姜菁, 黄以能, 周东山
2018, 31(6): 561-568.   doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20180409001
[摘要](210) [HTML全文](141) [PDF 2626KB](7)
摘要:
利用超快扫描量热仪(FSC)研究了聚丙烯(PP)在PP/聚苯乙烯(PS)(质量比20/80,表示为PP/PS(20/80),其余类推)共混体系中的结晶动力学过程,以及填充纳米二氧化硅(n-SiO2)后其结晶动力学的变化,成功获得了各样品从玻璃化转变温度至熔点温度整个区间的等温结晶动力学曲线。研究表明:在PP/PS(20/80)共混物中PP以微米尺寸分散在PS主体中,受限结晶现象导致其结晶速率下降一个数量级,n-SiO2的引入使样品中异相成核位点增多,同时减弱了两相界面上高分子链的受限作用,使得PP/PS/n-SiO2(20/80/2)体系的总结晶速率相比PP/PS(20/80)体系增大,接近本体PP的结晶速率,提高了不相容共混物PP/PS的力学性能。
纳米钛酸钡负载还原氧化石墨烯/PBO纳米复合材料的制备和性能
陈一, 陈文旗, 成群林, 李中权, 庄启昕
2018, 31(6): 569-577.   doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20180703001
[摘要](229) [HTML全文](140) [PDF 924KB](8)
摘要:
利用溶剂热法制备了纳米钛酸钡(BT)负载还原氧化石墨烯(RGO)纳米粒子(RGO-BT)。透射电子显微镜照片显示BT纳米粒子直径为20~30 nm。采用叔丁基二甲基氯硅烷(TBS)预处理保护4,6-二氨基间苯二酚盐酸盐(DAR)后再与对苯二甲酰氯冷凝聚合制备聚亚苯基苯并二噁唑(PBO)前驱体(TBS/prePBO),并通过溶液浇注法及逐步升温关环热处理两步法制备了RGO-BT/PBO三元复合材料薄膜。当RGO-BT质量分数达到10%时,复合材料膜的拉伸强度和杨氏模量较纯PBO薄膜的相应值分别提高84%和200%。高介电BT纳米粒子和RGO纳米薄层界面极化的协同作用可大幅提高复合材料的介电性能。当RGO-BT的质量分数为10%时,复合材料介电常数为纯PBO介电常数的近15倍,未来此种高介电材料有望作为耐高温高储能密度材料用于极端环境下的紧凑储能元器件中。
氮硼共掺杂有序介孔碳的制备及性能
魏婷, 周权, 宋宁, 倪礼忠
2018, 31(6): 578-584.   doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20180326002
[摘要](48) [HTML全文](38) [PDF 693KB](7)
摘要:
采用硬模板法,以间位碳硼烷为硼源、3-氨基苯基乙炔树脂为氮源和碳源、介孔二氧化硅(SBA-15)为硬模板,成功制备了氮硼共掺杂的有序介孔碳材料(NBC)。采用X射线衍射(XRD)、N2吸附-脱附测试、透射电镜(TEM)和X射线光电子能谱(XPS)研究了前驱体中B与N的物质的量之比(nB/nN)对NBC结构的影响。采用紫外-可见分光光度计(UV-Vis)研究了NBC对甲基橙染料的吸附性能。结果表明:NBC具有二维六方的有序结构,孔径可调且分布集中在3~6 nm。其中,NBC-1.0样品(nB/nN=1.0)具有最高的比表面积(1 560 m2/g)、最大比孔容(1.92 cm3/g)及高度有序性。相比于传统的活性炭吸附剂(吸附量61 mg/g),NBC-1.0可以实现对甲基橙染料的快速、有效吸附,其吸附量可达214 mg/g。
固体核磁共振研究纤维素凝胶/聚ε-己内酯复合材料的结构与分子运动
侯立峰, 黄海龙, 杨仲丽, 徐敏
2018, 31(6): 585-594.   doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20180508001
[摘要](46) [HTML全文](39) [PDF 1886KB](4)
摘要:
利用固体核磁共振方法对纤维素凝胶(CG)/聚ε-己内酯(PCL)复合材料进行了结构表征,研究了其在温度变化过程中的分子运动,阐释了CG与PCL之间的相互影响。变温氢谱显示,与纯PCL相比,复合材料的谱图存在明显的宽化现象,表明CG和PCL两种组分之间存在很强的偶极相互作用。质子的自旋-自旋弛豫时间表明,PCL与CG之间相互影响,PCL组分受到CG组分的限制,运动能力大大降低;而CG组分受到PCL组分的影响,分子运动反而变得稍有活跃。这种相互作用造成了复合材料强度、韧性以及耐热性的大幅度提高。
增韧剂对尼龙6/碳纤维复合材料性能的影响
李姝喆, 王伟, 夏浙安, 李欣欣
2018, 31(6): 595-601.   doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20180118001
[摘要](226) [HTML全文](133) [PDF 2112KB](7)
摘要:
分别以马来酸酐接枝三元乙丙橡胶(EPDM-g-MAH)、马来酸酐接枝乙烯-辛烯共聚物(POE-g-MAH)、马来酸酐接枝氢化苯乙烯-丁二烯嵌段共聚物(SEBS-g-MAH)为增韧剂,采用双螺杆挤出机制备了3种增韧改性尼龙6/碳纤维(PA6/CF)复合材料。采用力学性能、扫描电子显微镜(SEM)、差示扫描量热分析(DSC)、X射线多晶衍射分析(XRD)等手段对复合材料的界面结构和性能进行研究。结果表明:增韧后,PA6/CF复合材料的力学性能提高,其中,EPDM-g-MAH增韧改性的PA6/CF复合材料(PA6/CF/EPDM)的拉伸强度和冲击强度相对于PA6/CF分别提高了7%和16%,碳纤维与基体间的界面结合力显著增强;同时,增韧改性后的PA6/CF复合材料中的尼龙6的结晶度增加且更易形成稳定的α晶型。另外,与PA6/CF相比,增韧剂的加入略微降低了树脂基体的熔点。
苯并噁嗪改性氰酸酯树脂的制备及性能
周晖, 王帆, 刘荣鹏, 朱亚平, 齐会民
2018, 31(6): 602-608.   doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20180204001
[摘要](210) [HTML全文](130) [PDF 1059KB](9)
摘要:
采用溶剂混合法制备了苯并噁嗪质量分数不同的苯并噁嗪改性氰酸酯树脂体系,采用差示扫描量热法(DSC)考察改性树脂的固化行为,采用密度法研究了改性树脂固化过程的收缩情况,考察了改性树脂的热稳定性和耐湿热性能等。结果表明:改性树脂体系的固化温度比氰酸酯树脂的固化温度至少降低25℃,具有自催化效果;苯并噁嗪开环聚合与氰酸酯发生环三嗪环的环三聚反应,改性树脂在固化过程中无收缩,固化物密度减小。改性树脂固化物的耐热性能略有下降,玻璃化转变温度(Tg)与起始分解温度(Td5)均下降20℃左右,1 000℃时热解残留率提高0.2%;改性树脂吸湿率低,其在沸水中放置72 h时吸湿率小于3%;改性树脂浇铸体弯曲强度达144.6 MPa,弯曲模量为4.44 GPa,经湿热老化后弯曲强度保留率达到63%,弯曲模量上升到4.62 GPa,具有良好的耐湿热性能。
丙烯酸树脂活化银胶的制备、结构与性能
聂旭坤, 方斌, 袁双龙, 梁莹
2018, 31(6): 609-614.   doi: 10.14133/j.cnki.1008-9357.20180304001
[摘要](281) [HTML全文](142) [PDF 1185KB](13)
摘要:
以丙烯酸树脂和环氧树脂的混合物为基体,以银粉为填料,制备活化银胶。将银胶涂覆于聚对苯二甲酸乙二酯(PET)基材上,形成导电涂层,考察了涂层的可催化化学镀铜特性以及涂层与基材的结合力;同时考察了丙烯酸树脂与环氧树脂的质量比对活化胶的交联度、剥离强度、胶层可镀性的影响,基体的镀液渗透性与胶层可镀性的关系,以及活化胶中银粉含量和分散性、胶层干燥固化过程中的分散稳定性对活化胶性能的影响。结果表明:当活化胶交联度为59.8%、银粉与树脂的质量比为2:1时,胶层具有良好的镀液渗透性,此时胶层可镀性好,并具有较高的剥离强度。
甲壳素,壳聚糖及其衍生物的应用
王小红, 马建标
[摘要](922) [PDF 0 KB](63)
摘要:
随着甲壳素,壳聚糖及其衍生物研究的迅速发展,其研究内容和应用范围越来越广泛。从发展历史,性质,提取及加工方法,应用,发展前景几个方面对其进行简要评述。
微胶囊化方法
张可达, 徐冬梅,
[摘要](859) [PDF 0 KB](81)
摘要:
总结了各种制备微胶囊的方法和原理,结合国内外最近几年对微胶囊的研究进展,介绍了一些常用的微胶囊制备方法。
高吸水性树脂研究进展
王解新, 陈建定
[摘要](873) [PDF 0 KB](67)
摘要:
介绍了高吸水性树脂的结构、性能及其表征,结合经典理论与最新研究从热力学和动力学角度阐述其吸水机理,着重分析合成条件,组份和方法对高吸水性树脂性能的影响机制,简略地介绍了高吸水性树脂三十年来的发展及广阔的应用领域,并预测其研究与开发前景
甲壳素、壳聚糖的化学改性及其衍生物应用研究进展
汪玉庭, 刘玉红, 张淑琴
[摘要](874) [PDF 0 KB](84)
摘要:
简要评述了甲壳素和壳聚糖化学改性的研究进展,讨论了酰化,醚化,酯化,接枝和交联等化学改性方法,简要介绍甲壳素衍生物在化妆品,医学和环保方面的应用,并提出了其发展过程中存在的一些问题,对发其发展趋势作了预测。
壳聚糖季铵盐的合成及结构表征
许晨, 丁马太
[摘要](870) [PDF 0 KB](74)
摘要:
用异相法合成了水溶性壳聚糖季铵盐衍生物,并用红外光谱及核磁共振谱进行结构表征。结果表明:在中性反应条件下,壳聚糖分子的季铵盐衍生化反应主要发生于亲该中心C2位的氨基上,所合成的壳聚糖季铵盐衍生物可直接溶解于水。其水溶液可以任意比例与乙醇、丙二醇、甘油等混溶。
聚乳酸与聚乳酸—羟基乙酸多孔细胞支架的制备及孔隙的表征
石桂欣, 王身国,
[摘要](1033) [PDF 0 KB](88)
摘要:
应用溶液烧铸致孔剂浸出技术制备了不同致孔剂用量与不同致孔剂颗粒尺寸条件下的一系列聚乳酸及不同组成的聚乳酸-羟基乙酸多孔细胞支架;用一种改进的方法-重量法测定其孔隙率;在聚乳酸-羟基乙酸多孔支架上进行了软骨细胞培养。研究结果表明,随着制备过程中致孔剂用量的增加,多孔支架的孔隙逐渐增加,而与致孔剂的颗粒大小基本无关;致孔剂的颗粒大小只影响多孔支架的孔径;在致孔剂用量及致孔剂颗粒尺寸都相同的情况下,随着共聚物中乙交酯含量的增加,孔隙率逐渐下降;软骨细胞在支架上繁殖情况良好,三周后已开始分泌细胞外基质。
烷基化壳聚糖衍生物的制备与性能研究
王爱勤, 俞贤达
[摘要](903) [PDF 0 KB](77)
摘要:
用卤代烷与壳聚糖反应,制备了具不同长度烷基取代基的壳聚糖衍生物。红外和X衍射测试结果表明:烷基取代基的引入削弱了壳聚糖分子间的氢键作用,可改善其溶解性能。其中,C2、C4和C8烷基取代衍生物有良好的水溶性,抗凝血性能则随烷基取代基的增长而得以改善。
组织工程三维多孔支架的制备方法和技术进展
吴林波, 丁建东
[摘要](784) [PDF 0 KB](78)
摘要:
组织工程的关键技术之一在于将具有良好生物相容性和生物降解吸收性能的生物材料制备成具有特定形状和相连孔结构的三维多孔细胞支架(细胞外基质替代物)。本文着眼于多孔支架制备方法分别与多孔支架孔结构和外形的内在联系,从致孔和外形成型两个层次对组织工程多孔支架的制备方法和技术新近的研究进展进行了综述。
无机纳米粒子填充聚合物的研究进展
罗忠富, 黄锐
[摘要](807) [PDF 0 KB](68)
摘要:
对纳米粒子的历史、结构及特性作了简要介绍,着重介绍了纳米粒子的表面处理及其在填充了聚合物方面的应用开发。
疏水化水溶性聚电解质的增粘作用
张健, 张黎明
[摘要](963) [PDF 0 KB](104)
摘要:
疏水化水溶性聚电解质是一种大分子主链或侧链上含有少量疏水基团的新型水溶性功能高分子材料,在水溶液中具有良好的耐盐耐温增粘作用和贮存稳定性。对该类聚电解质的特殊增粘作用及分子结构、聚合物浓度、无机盐、机械剪切作用、pH、温度、表面活性剂、老化时间及与其他疏水化水溶性聚合物作用等影响因素进行了综述。

版权所有:《功能高分子学报》编辑部

地址: 上海市徐汇区梅陇路130号华东理工大学436信箱 邮政编码: 200237

电话:021-64253005 传真:021-64253812 Email:gngfzxb@ecust.edu.cn

本系统由 北京仁和汇智信息技术有限公司 开发 技术支持: info@rhhz.net